跳到主要内容

新渡轮一直致力提升服务质素,积极优化码头及船上的设施,务求为乘客带来悠游自在的旅程。

新渡轮船队

新渡轮拥有一支共18艘船只的船队,包括艘三层普通渡轮、艘双层普通渡轮及款共10艘高速船,总载客量接近12,000人,是拥有最多船只的本地渡轮服务营运商。新渡轮以18艘自购船只及艘租用船,提供北角往来红磡、北角往来九龙城、中环往来长洲、中环往来梅窝及横水渡 (穿梭坪洲、梅窝、芝蔴湾及长洲) 之本地航线渡轮服务,为广大乘客提供可靠、安全,舒适的海上旅程。

新渡轮于2000接办本地渡轮服务之初,已投资超过港币1.5亿元购置15艘现役船只及配套设施,其后于20012003年,再以超过港币1.3亿元购八艘全新高速双层双体船,每艘载客量超过200400人,最高时速达24海浬。船只配备先进的航海仪器及舒适的客舱设施。2019年,新渡轮购置载客量达435位的高速双层双体船,最高时速达27海浬,致力提升服务。

船上服务

新渡轮一直积极优化船上设施及服务,推新出陈,为乘客带来更舒适便捷的体验。 

母乳喂哺于近年越趋普及,新渡轮于2016将崭新概念引入香港公共交通工具上,于船上首设哺乳室,让授乳母亲在船上亦可有安全又自在的空间喂哺母乳。20166月,三层普通渡轮“新光号”设立全港首个哺乳室,其后陆续把计划扩展至船队内的其馀4艘三层普通渡轮“新超号”、“新飞号”、“新国号”及“新发号”。

哺乳室均设有贴心的配套设施如﹕

  • 空气调节
  • 梳化
  • 更换尿片软垫
  • 洗涤槽
  • 干手机
  • 置物层架
  • 消毒(非酒精)清洁液机
  • 对讲机装置
  • 紧急服务铃
哺乳室配套设施_更换尿片软垫哺乳室配套设施_洗涤槽哺乳室配套设施_紧急服务铃

新渡轮在高速船亦引入以蓝色椅套标示的哺乳优先座予授母乳母亲使用,冀能进一步于船队内推广母乳喂哺,并给予授母乳母亲更多的支持。

此外,新渡轮于2016年下旬成为全港首个参与“母乳育婴齐和应”运动的公共交通机构。运动由联合国儿童基金香港委员会主办、食物及卫生局和卫生署协办,我们冀能借此与不同机构合作,齐心打造香港成为母乳喂哺友善城市。

使用哺乳室小贴士: 

  1. 乘搭普通渡轮任何等级客位之乘客如需使用哺乳室,只需于登船前告知码头“顾客及八达通服务站”之职员,或于登船后直接联络船员安排。
  2. 哺乳室使用须知

新渡轮现于所有三层普通渡轮“新国号”、“新光号”、“新飞号”、“新超号”及“新发号”上分别添置了三个免费流动装置充电服务站,分布于上层普通客舱中间、豪华客舱船头及中间位置;而所有二层普通渡轮“新忠号”、“新英号”及“新杰号”则添置了两个免费流动装置充电服务站,分布于上层普通客舱及豪华客舱位置,方便乘客为其流动装置充电。乘客只须自备USB连接线便可以免费使用充电服务。请按此参阅充电服务站的使用指引。

乘客在中环往来长洲、中环往来梅窝及横水渡航线船上可享有免费Wi-Fi服务。按此查阅连接方法)

于船上(不包括“新辉玖”、“新辉拾”、“新辉拾壹”,以及行走北角 ─ 红磡和北角 ─ 九龙城航线之船只)均有设置饮品自动贩卖机,暂只接受八达通卡付款 

于行走离岛航线的普通渡轮设有小食自动贩卖机,暂只接受八达通卡付款

普通渡轮分为普通客舱及设有冷气设备的豪华位客舱。高速船全船均有冷气设备。

新渡轮于不同船种设置轮椅停泊处(表列如下),供轮椅乘客使用。详情请查阅张贴于码头及渡轮上的轮椅停泊位置标示。

船上轮椅停泊处

船种 船名 轮椅停泊处的数量(设于下层客舱)
三层船 新超 3
新光 3
新飞 3
新国 3
新发 2
双层船 新英 1
新忠 1
新杰 1
高速船 新轮贰 1
新辉叁 1
新辉伍 1
新辉陆 1
新辉柒 1
新辉捌 1
新辉玖 1
新辉拾 1
新辉拾壹 1
新辉拾捌 2
租赁船 声威11 1
名河 1
裕河 1

新渡轮建议计划乘搭新渡轮的轮椅使用者或团体提前致电本司顾客服务电话专线2131 8181或发送电邮至本司专用电子邮箱ferry_ideas@sferry.com.hk查询轮椅使用者在乘搭新渡轮时的安排。

码头服务

新渡轮以乘客及员工的安全为先,不时检视及优化码头的相关设施。随著新渡轮部分员工已通过“自动体外心脏去纤维性颤动机”(简称“救心机”)的相关训练课程,新渡轮现已于中环五号码头、长洲码头及梅窝码头安装“救心机”,有助为有需要人士进行即时急救。如需要使用,可联络码头当值稽查人员。

自动体外心脏去纤维性颤动机_1 自动体外心脏去纤维性颤动机_2

乘客于中环五号码头、中环六号码头、长洲码头及梅窝码头的新渡轮顾客及八达通服务站以现金购买八达通为八达通增值

乘客可于透过八达通服务站查阅八达通馀额及最近的交易纪录、领取未完成交易或其他退款及奖赏,以及查询八达通状况等

于中环五号码头、中环六号码头、长洲码头、梅窝码头、北角码头、红磡码头及九龙城码头均有设置饮品自动贩卖机,暂只接受八达通卡付款。

另可参阅